Des alternatives mécaniques pour le désherbage du maïs
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
La mise au point de techniques de lutte contre les mauvaises herbes permettant de limiter les impacts indésirables sur l'environnement par ruissellement est un objectif particulièrement important pour le maïs en Bretagne. En effet, les épisodes pluvieux fréquents au printemps rendent son désherbage d'autant plus sensible que la couverture du sol est faible.
Différentes techniques de désherbage du maïs, qui permettent de limiter les risques de pollution des eaux de surface par ruissellement, ont été expérimentées : le désherbage exclusivement mécanique par plusieurs hersages successifs suivis éventuellement de binages de l'inter-rang ; les combinaisons de déherbage mécanique et chimique : les deux opérations peuvent être successives (dans un ordre ou dans l'autre) ou simultanées grâce à un appareil spécialisé qui permet de ne traiter chimiquement qu'un tiers de la surface (et de semer éventuellement une culture en inter-rang). L'efficacité de ces techniques est satisfaisante mais demande surtout un excellent savoir-faire. Le désherbage combiné a un coût (intrants + travail) intermédaire entre désherbage chimique et désherbage mécanique.
Alternative devices, by mechanical means, for the weeding of maize
In maize cultivation, it is particularly important to perfect weeding techniques that limit undesirable side-effects on the environment. Chemical weeding of maize, when carried out under rainy conditions, is all the more critical as the soil cover is shallower.
A number of maize weeding techniques have been tested, that limit the risks of pollution by surface running waters : exclusively mechanical weeding, consisting in successive harrowings, possibly followed by hoeing between the rows ; combinations of mechanical and chemical weedings : the two operations may be carried out successively (in either order) or simultaneously, thanks to a special equipment that does the chemical treatment on one third only of the surface (and may also sow a new crop between the rows). These techniques are quite satisfactory but require an excellent know-how. The cost of a combined weeding (inputs + work) is intermediate between that of a chemical and that of a mechanical weeding.
Auteurs
- Manceau O.
- Blondel R.
Mots-clés
- environnement
- étude économique
- maïs
- technique culturale
- désherbage
- fourrage
- lutte raisonnée