07 septembre 2000
auteur : Manceau O. - | co-auteur : Blondel R. -
La mise au point de techniques de lutte contre les mauvaises herbes permettant de limiter les impacts indésirables sur l'environnement par ruissellement est un objectif particulièrement important pour le maïs en Bretagne. En effet, les épisodes pluvieux fréquents au printemps rendent son désherbage d'autant plus sensible que la couverture du sol est faible.
Différentes techniques de désherbage du maïs, qui permettent de limiter les risques de pollution des eaux de surface par ruissellement, ont été expérimentées : le désherbage exclusivement mécanique par plusieurs hersages successifs suivis éventuellement de binages de l'inter-rang ; les combinaisons de déherbage mécanique et chimique : les deux opérations peuvent être successives (dans un ordre ou dans l'autre) ou simultanées grâce à un appareil spécialisé qui permet de ne traiter chimiquement qu'un tiers de la surface (et de semer éventuellement une culture en inter-rang). L'efficacité de ces techniques est satisfaisante mais demande surtout un excellent savoir-faire. Le désherbage combiné a un coût (intrants + travail) intermédaire entre désherbage chimique et désherbage mécanique.
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