15 mars 2002
auteur : Grimaud P. - | co-auteur : Thomas P. -
Pour faire face aux besoins croissants du marché réunionnais en produits d'élevage, d'importants progrès ont été réalisés par les éleveurs de bovins laitiers ou allaitants. Ils doivent notamment gérer au mieux l'alimentation de leurs animaux, dont la ration de base peut être composée de graminées d'origine tempérée ou tropicale. Les travaux que conduisent conjointement le Cirad et l'Uafp ont pour double objectif de mieux raisonner la gestion des prairies et d'avoir une meilleure connaissance de la valeur nutritionnelle de la ration de base. L'ensilage en balles rondes enrubannées, le foin de graminée tropicale et l'utilisation de sous-produits de la culture de la canne à sucre se sont développés. Les biomasses et les taux de matière sèche des fourrages observés dans un suivi de la gestion raisonnée des prairies de 90 exploitations sont présentés. Mis en parallèle avec l'évolution des biovolumes, ils mettent en évidence une meilleure maîtrise par les exploitants réunionnais de leur système fourrager. Celle-ci peut encore être améliorée par la connaissance de la valeur nutritive des fourrages, approchée par des analyses bromatologiques.
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