Numéro #169

15 mars 2002

Numéro non thématique

Diversité des rations à base de graminées et gestion des prairies en élevage bovin sur l'île de la Réunion

auteur : Grimaud P. - | co-auteur : Thomas P. -

Pour faire face aux besoins croissants du marché réunionnais en produits d'élevage, d'importants progrès ont été réalisés par les éleveurs de bovins laitiers ou allaitants. Ils doivent notamment gérer au mieux l'alimentation de leurs animaux, dont la ration de base peut être composée de graminées d'origine tempérée ou tropicale. Les travaux que conduisent conjointement le Cirad et l'Uafp ont pour double objectif de mieux raisonner la gestion des prairies et d'avoir une meilleure connaissance de la valeur nutritionnelle de la ration de base. L'ensilage en balles rondes enrubannées, le foin de graminée tropicale et l'utilisation de sous-produits de la culture de la canne à sucre se sont développés. Les biomasses et les taux de matière sèche des fourrages observés dans un suivi de la gestion raisonnée des prairies de 90 exploitations sont présentés. Mis en parallèle avec l'évolution des biovolumes, ils mettent en évidence une meilleure maîtrise par les exploitants réunionnais de leur système fourrager. Celle-ci peut encore être améliorée par la connaissance de la valeur nutritive des fourrages, approchée par des analyses bromatologiques.

Télécharger l'article

PDF - 1,03 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.