Numéro #246

10 juin 2021

Non thématique

Effets du niveau d’éclatement des grains et de la longueur de coupe du maïs fourrage sur les performances des vaches laitières

auteur : UIJTTEWAAL ANTHONY | co-auteurs : CHAUVEAU HUGUES Gillier M. - Ferme Laitière expé des Trinottières JURQUET J. LAMY J.-L.

Le maïs fourrage représente une part importante de l’alimentation des vaches laitières françaises. Sa valeur alimentaire est avant tout déterminée par les conditions de culture et le stade de récolte. Le jour de la récolte, l’éclatement du grain et la longueur de coupe sont deux points sur lesquels les éleveurs peuvent agir. Les préconisations historiques visant une taille de particules moyennes « rendu auge » de 10 mm sont parfois remises en cause sur le terrain avec une volonté de couper plus long pour favoriser la rumination. Les évolutions des productions laitières - avec l’accélération du transit digestif qui l’accompagne - et celle de la conduite et des variétés de maïs fourrage ainsi que l’arrivée de nouveaux équipements de récolte nous ont incités à revisiter les enjeux liés au niveau d’éclatement des grains et à la finesse de hachage. Deux essais visant à étudier les effets de niveaux contrastés d’éclatement du grain et de longueur de coupe ont été mis en place en France en 2019. Ces essais mettent en évidence une absence d’effet de la coupe longue (> 20 mm) et du niveau d’éclatement du grain sur les performances animales. Les auteurs invitent toutefois à considérer l’absence d’effets du niveau d’éclatement du grain au regard de la durée de conservation longue avant distribution du maïs fourrage. Les travaux se poursuivent pour préciser les effets du niveau d’éclatement des grains en lien avec le stade de récolte et la durée de conservation.

Uijttewaal A., Chauveau H., Jurquet J., Gillier M., Lamy J.-L., (2021). « Effet du niveau d’éclatement des grains et de la longueur de coupe du maïs fourrage sur les performances des vaches laitières », Fourrages, 246, 29-35

Télécharger l'article

PDF - 456,71 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.