22 juin 2012
auteur : Slim S. - | co-auteur : Ben Jeddi F. -
Le sulla est une espèce fourragère particulièrement intéressante mais, comme la majorité des Fabacées fourragères, sa conservation par ensilage est difficile (pouvoir tampon et richesse en eau élevés). Plusieurs techniques visant l'amélioration de son ensilage ont été testées en Tunisie.
Dans l'ensemble des traitements d'ensilage du sulla (ensilage direct, ensilage préfané - 24 h, 48 h ou 72 h -, éventuellement avec conditionnement - éclatement des tiges - ou retournement de l'andain), les taux de matière sèche ont varié de 13,6 à 42 %, le pH de 3,9 à 5,3, le rapport NH3/N total de 1,3 à 22 %, le taux d'acides gras volatils de 0,1 à 1,57 mole/kg MS. Les pertes ont été évaluées. L'effet de l'éclatement des tiges sur la teneur en matière sèche de l'ensilage ne se manifeste qu'après 48 h de préfanage pour un ensilage de sulla de 1re année ; pour un sulla de 2e année, il est nécessaire de retourner l'andain. Seuls les préfanages du sulla 48 et 72 h, respectivement conditionnés et non conditionnés fournissent des ensilages d'excellente qualité.
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