15 septembre 1998
auteur : Andrieu J.P. - | co-auteur : Demarquilly C. -
Les conservateurs dits biologiques cherchent à assurer un développement rapide et suffisant de la fermentation lactique afin d'abaisser rapidement le pH et d'inhiber les fermentations indésirables. Les tests d'homologation ont permis d'identifier ceux qui sont réellement efficaces et leurs conditions d'utilisation.
La compilation des tests d'efficacité réalisés depuis une quinzaine d'années sur 26 conservateurs biologiques d'ensilage permet de montrer l'efficacité des produits (au nombre de 14) qui ont obtenu l'homologation par rapport aux ensilages témoin (sans conservateur ou traité avec l'acide formique), de juger de la validité de la méthodologie utilisée dans ces essais, et de fixer le seuil minimum de glucides solubles nécessaires dans le fourrage pour assurer une excellente qualité de conservation. L'homologation permet donc de mettre sur le marché des produits garantis (composition, viabilité, efficacité
) et de préciser leur seuil d'utilisation (> 11% de glucides solubles, ce qui limite leur application aux ensilages de ray-grass, de brome et de maïs).
PDF - 1,11 Mo