Numéro #98

15 juin 1984

Place et rôle de la prairie permanente dans les systèmes fourragers

Eléments de réflexion sur les critères d'appréciation des prairies permanentes

auteur : Vivier M. -

Les surfaces toujours en herbe occupent 54 % de la surface agricole utile française. Répartis irrégulièrement à travers le territoire du fait de circonstances géographiques, écologiques, historiques et socio-économiques diverses, il en résulte une mosaïque de cas de figures d'une grande variété.Les travaux de recherche consacrés aux surfaces toujours en herbe au cours des 40 dernières années se sont préoccupés d'améliorer la production au sens large, mais aussi (et surtout) d'établir des classements retenant comme critères: le pédoclimat, la flore de diverses manières ... En fait, les prairies constituent des formations composites, évolutives, continuellement modifiées par l'homme au gré de ses besoins et de ses objectifs économiques.Par ailleurs, la prairie se définit, non seulement par ses composantes pédocIimatiques et botaniques, mais aussi par les « pratiques » auxquelles elle est soumise, ces dernières étant elles-mêmes intégrées à un système de production.Les méthodes d'étude doivent tenir compte de cet aspect afin, non seulement de caractériser des formations végétales mais aussi de permettre un diagnostic cohérent avec les objectifs de l'exploitation agricole. 

Télécharger l'article

PDF - 563,56 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.