17 avril 2015
auteur : Gédouin M. - | co-auteurs : Saravia A. - Tourrand J.F. -
En lien avec l'arrivée d'acteurs développant la culture de soja et avec la demande soutenue du marché international de la viande, les systèmes de production agricoles ont rapidement évolué en Amérique latine. Quels changements sont intervenus, depuis 20 ans, dans l'élevage bovin viande pratiqué sur les prairies naturelles de la pampa du Nord de l'Uruguay ?Dans la région d'Ansina l'expansion du soja s'est effectuée via la mise en location pour 3 à 5 ans par des propriétaires - éleveurs d'une partie de leurs terres, entraînant une concurrence inédite sur le foncier. La conduite des troupeaux a évolué vers l'intégration de cultures fourragères dans l'alimentation, grâce à des accords sur les rotations culturales entre propriétaires - éleveurs et cultivateurs. Ces éleveurs ont alors accédé à des marchés à haute valeur ajoutée pour la vente de leurs bovins, mais perdu en autonomie et flexibilité, et accentué l'artificialisation du milieu. Une importante différenciation des exploitations s'est créée, en lien avec la répartition de leur surfaces entre les 3 principaux types de milieu, creusant les inégalités dans l'accès à la terre et aux marchés (étude réalisée sur la base d'entretiens).
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