Numéro #143

15 septembre 1995

Les systèmes fourragers de l'Europe laitière : des évolutions et une diversité enrichissantes (1ère partie)

En Franche-Comté, de la pâture et du foin pour un fromage de qualité

auteur : ARNAUD F. - | co-auteur : Siron J.L. -

La zone de production du Comté est caractérisée par un climat relativement froid et une altitude variant de 300 à 1000 m. Malgré la disparition de 50% des exploitations en 20 ans, la production de Comté est restée relativement stable, grâce à l'agrandissement et à la spécialisation des exploitations laitières. De même que pour la production de Parmesan, le cahier de charges de la production de Comté interdit l'utilisation de l'ensilage ; sa transformation s'effectue principalement dans des coopératives. Les vêlages se sont décalés vers l'hiver, réduisant la production laitière estivale qui permet pourtant un Comté d'excellente qualité. La race Montbéliarde, omniprésente, permet d'atteindre une production moyenne de 6000 l/vache avec 1 400 kg de concentré. La valeur ajoutée permise par la filière Comté est de l'ordre de 0.20 F.
Trois types de systèmes fourragers et d'alimentation sont présentés. Ils diffèrent beaucoup de ceux observés en production de Parmesan et sont marqués par la prédominance de la prairie naturelle, d'une ration hivernale basée sur le foin (souvent séché en grange pour en garantir la qualité), de chargements peu élevés (entre 0,7 et 1,2 UGB/ha de surface fourragère) ; des betteraves fourragères ou des céréales produites sur l'exploitation permettent d'améliorer la ration de base. L'analyse de la composition des coûts souligne la moindre utilisation de concentrés qu'en production de Parmesan.
A l'avenir, l'enjeu de la production de Comté sera de maintenir des systèmes de production plutôt extensifs, respectueux de leur environnement, assurant le dynamisme du milieu rural. De plus, le Comté pourra ainsi valoriser par son goût la diversité et la spécificité des végétations.

Télécharger l'article

PDF - 693,50 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.