15 décembre 1998
auteur : Baud A. -
Tradition ou modernité ? Systèmes d'hier ou de demain ? Certains s'interrogent. Pourtant, en Franche-Comté, le foin et le pâturage resteront les piliers de l'alimentation des vaches laitières. La technique du séchage en grange sécurise les récoltes sur le plan météorologique et garantit la qualité des stocks.
En réponse aux contraintes climatiques (pluviométrie régulière, hiver long) et de production du fromage de Comté (pas d'ensilage mais du foin de qualité pour les laitières), le séchage du foin en grange, associé à une chaîne de récolte du foin en vrac, est une technique fréquente (une exploitation sur trois) en Franche-Comté. Le foin séché en grange permet d'améliorer la valeur nutritive de la ration et la production de lait (lait : + 342 kg/vache, TP : + 0,37, TB : + 0,47). Le foin est réparti entre les différents types d'animaux selon sa qualité. Certains éleveurs choisissent de distribuer du foin pendant la période de pâturage pour avoir une production régulière. Les éleveurs veillent à ne pas dépasser 15% de plantes diverses dans les prairies permanentes et au choix des espèces des prairies temporaires pour faciliter une dessiccation rapide.
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