13 juillet 2017
auteur : DELABY LUC | co-auteurs : Horan B. - O'Donovan M. - Teagasc
L'Irlande est un pays où les conditions climatiques océaniques tempérées sont favorables à la production d'herbe. Sa surface agricole utile est composée à plus de 90 % de prairies que valorise un élevage bovin et ovin conséquent, présent dans 88 % des exploitations. La verte Irlande, peu peuplée, produit notablement plus de lait et de viande que sa demande intérieure et se doit d'exporter, sur le marché mondial, une part très importante de ses productions animales. La valorisation de l'herbe, sa richesse naturelle, grâce à un parcellaire cohérent et aménagé, grâce à une gestion du pâturage rigoureuse, grâce à des choix judicieux en matière de génétique animale, lui permet de développer un système de production à bas intrants, résistant aux fluctuations des marchés mondiaux. Le transfert des connaissances, est basé sur une structure de Recherche - Développement unique, efficace et dont l'outil de diffusion essentiel est constitué de cellules d'échanges appelées « discussion group ». Suite à la violente crise économique de 2008, l'ensemble du pays a décidé de revenir à ses racines et les filières d'élevage de ruminants se sont vues confier un rôle essentiel dans cette renaissance. Après l'abolition des quotas laitiers, des objectifs ambitieux à l'exportation ont été définis et tout le pays, confiant et motivé, compte bien contribuer en partie et bénéficier de l'augmentation programmée de la demande alimentaire mondiale.
DELABY L., O'DONOVAN M. & HORAN B., 2017. En Irlande : " Grazing is good for you ". Fourrages n°230, p. 115-122.
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