Numéro #28

15 décembre 1966

Numéro non thématique

Essai de fumure azotée progressive de longue durée sur prairie permanente

auteur : Plat J. - | co-auteur : Chavance A. -

Une prairie naturelle dont la flore est passablement dégradée peut-elle faire l'objet d'une amélioration par l'emploi d'une fumure intensive ?Quel potentiel de production peut-elle atteindre en augmentant progressivement les doses d'azote, lorsque la fumure phospho-potassique est satisfaisante ?Le dispositif expérimental mis en place dans les Ardennes fut suivi pendant quatre années et fournit à ce titre des références chiffrées sur l'évolution de la production fourragère.Une importante fumure de fond et une première coupe précoce ont permis d'effectuer trois coupes tous les ans et de produire un chiffre appréciable de foin sans fumure azotée.Un apport très élevé de 300 unités d'azote a entrainé une augmentation de rendement de 60 % environ.
Il apparait possible de régulariser le rythme saisonnier de la production, surtout en année sèche, en pratiquant une répartition judicieuse de la fumure azotée ; on peut ainsi obtenir à la deuxième coupe un rendement égal sinon supérieur à celui de la première coupe.Le taux de matière azotée du fourrage a augmenté sensiblement avec les doses d'azote et d'une manière générale une forte fertilisation a amélioré la qualité du fourrage.La fumure intensive n'a pas épuisé la prairie ; au contraire, elle en a amélioré la flore. Les bonnes graminées fourragères se sont toutes développées. 

Télécharger l'article

PDF - 615,82 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.