Numéro #117

15 mars 1989

Numéro non thématique

Essais multilocaux d'associations trèfle violet - graminée

auteur : Guy P. -

Une expérimentation multi locale a été mise en place à Aspach, Bourg-Lastic, Clermont-Ferrand, Dijon, La Ménitré, Le Pin-au-Haras, Montpellier et Rennes pour comparer des espèces de graminées (ray-grass d'Italie, hybride, anglais, dactyle, brome type sitchensis, fléole) associées à quelques variétés de trèfle violet.
Ces essais ont confirmé la bonne productivité des associations, souvent équivalente à la meilleure des cultures pures avec respectivement pour légumineuse pure, association et graminée pure des fertilisations azotées annuelles de l'ordre de 0-150 et 300 kg/ha. De plus, en comparant les diverses espèces/variétés de graminées, les associations présentent une plus grande stabilité de rendement que les graminées correspondantes en culture pure.
Le classement des espèces/variétés de graminées et de légumineuses en fonction de leur pourcentage de présence dans l'association est stable d'un lieu à l'autre. Ainsi, Témara est le trèfle le mieux représenté et Alpilles le moins représenté. La pérennité de la graminée se traduit par une persistance accrue de l'association et le brome sitchensis, le ray-grass anglais et le dactyle donnent des résultats prometteurs.

Télécharger l'article

PDF - 841,35 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.