Numéro #31

15 septembre 1967

La production fourragère en montagne

Etat actuel et amélioration de la production fourragère dans le sud du Massif Central

auteur : Cotte A. -

L'exposé concerne la partie Sud du Massif Central qui s'étend sur les pays jurassiques des Grands Causses et les terrains primaires du Lévézou et du Rougier de Camarès.Ces régions sont soumises à un climat de transition entre les climats méditerranéen, continental et océanique. Les végétaux doivent donc résister au froid et à la sécheresse, d'où une irrégularité de la production fourragère. Ces régions tirent leur principal revenu de la production de lait de brebis et c'est du point de vue de cette spécialisation que la production fourragère de ce territoire doit être envisagée.La production fourragère actuelle se présente sous deux formes :- les prairies artificielles : Luzerne, Trèfle violet, Sainfoin, procurent 35 à 50% des unités fourragères consommées dans l'année à la bergerie. Leur capacité de production est de l'ordre de 2.500 à 3.500 U.F. dans tous les sols de qualité convenable. Elles sont peu ou pas fertilisées, mal exploitées, parfois surpâturées ;-les terrains de parcours sont particulièrement importants sur les Grands Causses. La production de l'herbe y est faible, de 100 à 400 U.F./ha. Cette ressource fourragère n'est disponible que pendant une courte période de l'année. L'herbe de ces parcours est pauvre en quantité et en qualité.La production agricole de cette partie Sud du Massif Central est orientée vers l'élevage ovin et, en priorité, vers la production de lait de brebis, car en moyenne les brebis laitières valorisent l'hectare mieux que les brebis-viande et bien mieux que les vaches ; c'est donc vers les productions fourragères que doivent se diriger les efforts.L'amélioration de la production fourragère en terres labourables a porté sur :1° Les prairies artificielles : Les Luzernes et le Sainfoin ont une capacité de résistance à la sécheresse qui n'existe pas chez les graminées. De plus les légumineuses sont précieuses pour la fourniture de protéïnes que la brebis laitière exige en quantité si élevée.Les résultats d'essais permettent de constater que Luzerne et Trèfle violet sont, avec la Fétuque élevée, la Fléole et le Dactyle les espèces les plus productives. Les potentialités du Sainfoin, Lotier et Trèfle blanc sont beaucoup plus faibles.La Luzerne restera la plante fourragère de base, et on lui donnera la préférence dans toutes les situations où sa culture est possible. Le Trèfle violet a sa place dans les terres acides du Lévézou. Le Sainfoin présente une productivité inférieure à la Luzeme, sauf dans les terres pauvres des Causses.2° Les prairies temporaires de graminées et légumineuses ou de graminées pures :Elles offrent un bon pâturage tôt à la fin de l'hiver et tard à l'automne et procurent l'unité fourragère la moins chère.Les Dactyles de précocité intermédiaire et tardifs et les Fétuques élevées peuvent être associés à la Luzerne dans les terrains qui conviennent à celle-ci.Les Fétuques des prés sont trop sensibles à la sécheresse. Les Ray-grass d'Italie et hybride, sensibles à la sécheresse et au froid seront réservés aux fonds de vallées.Les Ray-grass anglais précoces méritent d'être étudiés.Pour l'ensemble des graminées, le niveau de rendement varie avec la profondeur du sol.Les problèmes relatifs aux techniques culturales et à l'exploitation de la prairie temporaire sont évoqués. L'auteur donne un échelonnement de la production des graminées dans le temps par rapport à la production totale annuelle.Pour utiliser au mieux les terrains de parcours, ceux-ci devraient être répartis en trois catégories :- les terrains qui peuvent être cultivés dans des conditions techniques et économiques satisfaisantes ;- ceux qui doivent être boisés ;- les terrains à laisser en pâturage extensif.En conclusion, l'accroissement des ressources fourragères doit être recherché d'abord sur les terres cultivables grâce à une meilleure exploitation des prairies artificielles et à l'extension des prairies temporaires intensives. 

Télécharger l'article

PDF - 1,11 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.