Etude comparée de quelques associations annuelles graminée - légumineuse en zone humide de Tunisie
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
L'association vesce - avoine est la principale culture fourragère non irriguée en Tunisie et constitue les 2/3 de la sole fourragère. Mais sa production est faible (4 t MS/ha environ) et la qualité du foin médiocre. Un bon choix des partenaires à associer, des proportions au semis judicieuses ne pourraient-ils pas améliorer cette production ?
Un essai conduit pendant 2 campagnes à la station de l'INRAT de Sedjenane a permis de comparer 9 associations vesce - graminée ; elles associaient une des 3 vesces locales (Vicia sativa ou commune, Vicia Narbonensis 19 et 22), et une graminée, locale (triticale 109 ou orge Rhihane) ou introduite (avoine Avon).
En présence d'un effet année significatif, l'association vesce commune - triticale est la plus productive (10 t MS/ha). Le triticale est très peu attaqué par les maladies, en année moyenne comme en année humide. D'autre part, les associations à base de vesce commune apparaissent plus productives que celles à base de vesce de Narbonne. L'association vesce commune - triticale est également la plus riche en légumineuse (63%).
Comparative study of a few grass/legume associations in the wetter part of Tunisia
The vetch-oats (Vicia sativa-Avena sativa) association constitutes the main non-irrigated forage crop in Tunisia and covers two thirds of the acreage devoted to forages. Its production is however feeble (about 4 t DM/ha) and the quality of the hay is poor. Could not this production be improved by an adequate choice of partners in the association, with appropriate proportions in the sowing rates ?
An experiment was conducted for 2 seasons by INRAT at Sedjenane, comparing 9 vetch-grass associations, combining 1 of 3 local vetches (Vicia sativa, Vicia Narbonensis 19 and 22) with 1 of 3 grasses (local Triticale 109, local barley Rhihane, introduced oats Avon). The effect of the season was significant, but the V. sativa-triticale combination was the most productive (10 t DM/ha). Triticale was very little susceptible to diseases, in a wet year as well as in a medium year. Besides, associations with V. sativa seemed more productive than associations with V. Narbonensis. The V. sativa-triticale association was also that with the largest proportion of legumes (63%).