Numéro #159

15 septembre 1999

Numéro non thématique

Etude comparée de quelques associations annuelles graminée - légumineuse en zone humide de Tunisie

auteur : Hechmi N. -

L'association vesce - avoine est la principale culture fourragère non irriguée en Tunisie et constitue les 2/3 de la sole fourragère. Mais sa production est faible (4 t MS/ha environ) et la qualité du foin médiocre. Un bon choix des partenaires à associer, des proportions au semis judicieuses ne pourraient-ils pas améliorer cette production ?
Un essai conduit pendant 2 campagnes à la station de l'INRAT de Sedjenane a permis de comparer 9 associations vesce - graminée ; elles associaient une des 3 vesces locales (Vicia sativa ou commune, Vicia Narbonensis 19 et 22), et une graminée, locale (triticale 109 ou orge Rhihane) ou introduite (avoine Avon).
En présence d'un effet année significatif, l'association vesce commune - triticale est la plus productive (10 t MS/ha). Le triticale est très peu attaqué par les maladies, en année moyenne comme en année humide. D'autre part, les associations à base de vesce commune apparaissent plus productives que celles à base de vesce de Narbonne. L'association vesce commune - triticale est également la plus riche en légumineuse (63%).

Télécharger l'article

PDF - 468,34 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.