15 septembre 1999
auteur : Hechmi N. -
L'association vesce - avoine est la principale culture fourragère non irriguée en Tunisie et constitue les 2/3 de la sole fourragère. Mais sa production est faible (4 t MS/ha environ) et la qualité du foin médiocre. Un bon choix des partenaires à associer, des proportions au semis judicieuses ne pourraient-ils pas améliorer cette production ?
Un essai conduit pendant 2 campagnes à la station de l'INRAT de Sedjenane a permis de comparer 9 associations vesce - graminée ; elles associaient une des 3 vesces locales (Vicia sativa ou commune, Vicia Narbonensis 19 et 22), et une graminée, locale (triticale 109 ou orge Rhihane) ou introduite (avoine Avon).
En présence d'un effet année significatif, l'association vesce commune - triticale est la plus productive (10 t MS/ha). Le triticale est très peu attaqué par les maladies, en année moyenne comme en année humide. D'autre part, les associations à base de vesce commune apparaissent plus productives que celles à base de vesce de Narbonne. L'association vesce commune - triticale est également la plus riche en légumineuse (63%).
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