10 janvier 2013
auteur : Jénot F. - | co-auteurs : Bossis Nicole Verdier G. -
Dans un contexte en évolution, la filière caprine de la région Poitou-Charentes,premier bassin français de production de fromages de chèvre, s'est interrogée sur son avenir. Un travail de prospective stratégique a permis de dégager des pistes de réflexion et d'engager différentes actions de Recherche et de Développement. Ces travaux ont débouché sur le choix d'un scénario « bicéphale », avec développement de 2 sous-filières contrastées : : l'une visant des produits de qualité (avec cahiers des charges et recherche de valorisation) et l'autre orientée vers la production industrielle de fromages à faible valorisation. Les enjeux dégagés avec ce scénario sont la réduction des coûts de production (économiques et énergétiques) et l'utilisation maximisée des fourrages et de l'herbe. Un accompagnement des éleveurs en faveur des systèmes fourragers et herbagers a été mis en place, ainsi que 2 projets de Recherche complémentaires, REDCap et Patuchev. Des données techniques soulignent les particularités de l'élevage caprin et les marges de progrès qui existent en termes d'autonomies énergétique et alimentaire.
PDF - 272,19 ko