Etude des facteurs déterminant la végétation des prairies de haras de pur-sang du Pays d'Auge
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En Basse Normandie, l'élevage équin est un enjeu considérable, mais les prairies pâturées par les pur-sang n'ont jamais été étudiées. Quels sont les modes de conduite de ces pâturages ? et les répercussions sur la végétation du comportement alimentaire des chevaux ? Existe-t'il des relations entre type de sol, pratiques de éleveurs et végétation ?
Une enquête a été conduite dans 11 haras et sur 30 parcelles (soit 30 stations "surpâturées" et 30 en zone "de refus"). Les sols des zones de refus sont un peu plus riches en CaO, MgO, SO3, nettement plus riches en P2O5 et K2O, et moins riches en Mn que les sols surpâturés. Pour une même parcelle, le cortège d'espèces est identique en "zone surpâturée" et en "zone refusée", mais leurs contributions à la production sont différentes. 10 classes de communautés végétales ont été identifiées ; les facteurs de discrimination sont le pâturage, la pression de pâturage, la nutrition P et K et la "localisation" des haras. 2 classes rassemblent toutes les stations surpâturées, moins diversifiées et dominées par l'association ray-grass anglais - trèfle blanc.
Study of the factors determining the vegetation of pastures in thoroughbred stud-farms of the Pays d'Auge
In Lower Normandy, pastures grazed by thoroughbred horses cover a large area, which has never been studied. A survey of 11 stud farms, and pedological and floristic observations on 30 pasture plots (i.e. 60 sites, half of which "over-grazed", and half "refused") bring the following results to light :
_ under refusals, the soils are distinctly richer in phosphate and potash ; the tendency is not so clear as regards CaO, MgO, and SO3 ; conversely, over-grazed soils are richer in manganese ;
_ in a given pasture, the list of species is the same in "over-grazed" areas and in "refused" areas, but their contributions to total yield are different ;
_ ten classes of plant communities were defined, discriminated by : grazing (two of these classes group all the "over-grazed" sites, less diversified, and dominated by perennial rye-grass and white clover), by grazing pressure, by phosphate and potash nutrition, and by the "location" of the stud farms.
These results are eventually compared with the usual practices of pasture management.