Numéro #22

15 juin 1965

Communications françaises présentées au 9e Congrès International des Herbages

Etude des interférences biologiques dans les mélanges fourragers

auteur : Jacquard P. -

A la « Station d'Amélioration des Plantes Fourragères » de Lusignan, les modifications plastiques et d'effectifs dues à la compétition sont étudiées dans des associations temporaires ou de longue durée (céréale-légumineuse : entre deux graminées ; graminée-légumineuse). Ces modifications ont lieu à l'établissement et durant les cycles successifs de croissance. Elles dépendent de facteurs externes tels que la lumière et les éléments nutritifs.Les études sont réalisées sur Trifolium pratense L. et repens L., Medicago sativa L., Onobrychis sativa Lamk., Festuca arundinacea Schreb. et pratensis Huds., Lolium italicum A Br. et hybridum Hausskn, Dactylis glomerata L., Hordeum vulgare L. ssp. distichon L.
Les effets de la compétition à l'établissement concernent plus particulièrement la lutte d'extermination entre plantes. Par la suite, durant la croissance, les éléments nutritifs jouent un grand rôle.Les compétitions inter et intraspécifique ne peuvent être envisagées indépendamment l'une de l'autre. Un tableau des relations entre individus et lignes d'une association binaire est fourni. On est là au point de rencontre de la génétique et de l'écologie. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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