Etude des pertes de carotenoïdes de la luzerne de la ''Vallée de l'Ebre'' par effet de la déshydratation industrielle
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On a analysé 250 échantillons de luzerne produite dans la Vallée de l'Ebre, avant et après déshydratation sur cinq déshydrateuses de la région, afin de déterminer l'effet de ce procédé sur sa composition bromatologique. Seuls les caroténoides ont été affectés par ce processus avec destruction d'une moyenne de 18 % de carotènes et de 24 % de xanthophylles, mais avec une certaine déviation.La destruction de caroténoides augmente dans la même proportion que diminue l'humidité de fabrication de la farine déshydratée.
La composition bromatologique moyenne de la luzerne produite dans la région a été calculée d'après les analyses statistiques réalisées avec un ordinateur.La valeur exacte des caroténoides est d'une grande importance économique en Espagne, étant donné la pigmentation des produits avicoles exigée par le marché.
Study of the carotenoid losses from lucerne through industrial drying in the ''Ebro Valley''
Two hundred and fifty samples of lucerne grown in the Ebro Valley were analysed before and after drying in five plants of that region, in order to investigate the effect of the drying process on their nutritive value. Only the carotenoids were affected : on average 18 % of carotenes end 24% of xanthophyls were destroyed, with a certain deviation.The destruction of carotenoid increases as the manufacture water of dried Lucerne diminishes.The mean nutritive composition of lucerne, as grown in this region, was calculated from statistical analyses carried out by a computer.The exact quantity of carotenoids is of great economical importance in Spain, due to the filet that the market demands coloured poultry products.
Auteur
- Ferrer A.
Mots-clés
- composition chimique
- fourrage
- luzerne déshydratée
- Espagne