Numéro #192

03 janvier 2008

Prairies, fourrages et impacts sur la qualité de l'eau (1re partie)

Etude du potentiel agronomique de trois espèces de vesces (Vicia spp.) et variabilité dans la région semi-aride de Sétif (Algérie)

auteur : MEBARKIA Amar | co-auteur : ABDELGUERFI AISSA

Quinze écotypes de chaque espèce de Vicia sativa L., Vicia ervilia L. et Vicia villosa ssp. dasycarpa Ten. ont été étudiés durant deux campagnes agricoles sous les conditions agroclimatiques de la région semi-aride de Sétif. Pour chaque espèce, les différents stades phénologiques, les rendements en fourrages et en grains, ainsi que certains caractères relatifs à la qualité des graines ont été mesurés. Les résultats obtenus montrent la grande variabilité entre les différents écotypes et aussi entre les trois espèces ; Vicia ervilia est l'espèce la plus précoce, suivi de V. sativa. et enfin V. villosa ssp. dasycarpa. Ten., la plus tardive à la floraison et à la maturité complète. Cette dernière espèce a fourni le meilleur rendement en fourrage et le plus faible rendement en grain ce qui lui permet d'être utilisée dans les pâturages. V. ervilia est la plus productive en grain ; V. sativa est l'espèce intermédiaire. Chez les deux espèces, V. sativa et V. villosa ssp. dasycarpa, le rendement en grain est corrélé négativement avec le nombre de jours à la pleine floraison alors qu'il est corrélé positivement chez V. ervilia. Cela oriente la sélection vers les écotypes précoces pour les espèces V. sativa et V. villosa ssp. dasycarpa ; par contre, pour V. ervilia, le choix se fait pour les écotypes tardifs. En matière de qualité des graines, des différences significatives ont été observées et l'espèce V. sativa a donné les meilleures teneurs en matière grasse (4,1%), en matière azotée totale (21,9%) et en matière minérale (3,4%). Vicia villosa ssp. dasycarpa s'est montrée très riche en cellulose brute avec 6.7%.

Télécharger l'article

PDF - 76,72 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.