Numéro #51

15 septembre 1972

Numéro non thématique

Etude économique sur les chaines de récolte des fourrages

auteur : Jullian P. -

Quelle devrait être, pour la recherche d'un revenu maximum, la conséquence d'une modernisation de la technique de récolte de fourrages secs dans l'entreprise agricole ? Ce problème est étudié sur modèle de programmation linéaire stochastique dans quatre types d'entreprises de Haute-Savoie. Par rapport à la récolte du foin séché au sol, la substitution de la ventilation ou/et l'adjonction de la déshydratation permettent d'augmenter le chargement unitaire des surfaces fourragères avec diminution du travail nécessaire. L'exploitant devrait donc, malgré l'augmentation des coûts de récolte et pour mieux valoriser sa terre, développer la production laitière au détriment des cultures céréalières.Ceci entraîne l'emploi d'un volume de travail au moins égal à celui du système antérieur, pour une période de fenaison toujours aussi longue et donc des foins de qualité peu améliorée; ceci nécessite surtout des investissements importants dont la rentabilité est cependant mal assurée. L'ensilage de mais, non recommandé dans cette région, aurait le même effet mais permettrait une progression plus importante du revenu pour des investissements plus faibles. 

Télécharger l'article

PDF - 501,89 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.