Numéro #104

15 décembre 1985

25 années de production fourragère : évolutions et perspectives

Evolution au cours des vingt dernières années des techniques d'utilisation des fourrages

auteur : Faivre-Dupaigre R. -

Au cours des 20 dernières années, le pâturage est resté la technique de récolte et d'utilisation des fourrages la plus répandue mais les méthodes intensives (pâturage tournant, pâturage rationné) sont encore insuffisamment utilisées (17 %).Le foin est la technique la plus fréquente pour constituer des stocks ; elle a cependant régressé au profit de l'ensilage. La ventilation en grange est pratiquée principalement dans l'Est et le Sud-Est, régions de production de fromages à pâte cuite.L'ensilage de maïs s'est beaucoup développé (1 300 000 ha) et a favorisé la pratique de l'ensilage d'herbe dont les techniques de fabrication sont maintenant au point.La déshydratation agricole des fourrages s'est développée jusqu'en 1973 et a pratiquement disparu en raison de l'augmentation du coût des combustibles. Seule, la déshydratation industrielle de luzerne a surmonté la crise de l'énergie.Au cours des vingt dernières années, une très grande diversification des matériels de récolte, de conditionnement, de manutention a permis une mécanisation totale des chaines de récolte de fourrage sec ou humide. Une utilisation plus intensive et plus rationnelle des fourrages produits permettrait d'accroître les productions animales à l'unité de surface.

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