Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #104

Evolution au cours des vingt dernières années des techniques d'utilisation des fourrages

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Au cours des 20 dernières années, le pâturage est resté la technique de récolte et d'utilisation des fourrages la plus répandue mais les méthodes intensives (pâturage tournant, pâturage rationné) sont encore insuffisamment utilisées (17 %).Le foin est la technique la plus fréquente pour constituer des stocks ; elle a cependant régressé au profit de l'ensilage. La ventilation en grange est pratiquée principalement dans l'Est et le Sud-Est, régions de production de fromages à pâte cuite.L'ensilage de maïs s'est beaucoup développé (1 300 000 ha) et a favorisé la pratique de l'ensilage d'herbe dont les techniques de fabrication sont maintenant au point.La déshydratation agricole des fourrages s'est développée jusqu'en 1973 et a pratiquement disparu en raison de l'augmentation du coût des combustibles. Seule, la déshydratation industrielle de luzerne a surmonté la crise de l'énergie.Au cours des vingt dernières années, une très grande diversification des matériels de récolte, de conditionnement, de manutention a permis une mécanisation totale des chaines de récolte de fourrage sec ou humide. Une utilisation plus intensive et plus rationnelle des fourrages produits permettrait d'accroître les productions animales à l'unité de surface.

Evolution of the methods of herbage utilization during the last twenty years

Grazing has remained the most frequent method of gathering and utilizing herbage during the last twenty years, but the intensive techniques (rotational grazing, strip grazing) are still insufficiently used (17 %).Hay-making is the most wide-spread method for the storage of forage ; it lost ground to silagemaking however. Barn-curing is practised mainly in Eastern and South-Eastern France, where cheese with cooked curds is made.Maize silage developped considerably (1 300 000 ha), and promoted grass silage, for the making of which there are now adequate techniques.Forage deshydration at the agricultural level developped until 1973, but practically disappeared since, because of the increased cost of  fuel. Only industrial dehydration of lucerne survived the energy crisis.ln the last twenty years there has been a very large diversification of equipment for harvesting, treating, and handling herbage, so that these operations can now be fully mechanized for dry or wet forage.
A more intensive and more rational utilization of forage couId bring about an increased animal production per unit of area. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.