24 décembre 2009
auteur : HUYGUE CHRISTIAN
Les cinq dernières décennies ont connu des modifications profondes du monde agricole en général et de l'élevage herbivore en particulier. Ceci a influencé en profondeur les prairies et cultures fourragères, les pratiques culturales et les modes d'exploitation. Le présent article revient sur les évolutions de surfaces et de répartition géographique des différents types de prairies et cultures fourragères, soulignant la concentration des prairies permanentes en région de montagne et semi-montagne et les prairies temporaires et les fourrages annuels en région de plaine et soulignant l'importance et les causes de ces évolutions. L'intensification fourragère s'est accompagnée d'évolutions importantes des espèces et variétés utilisées, et a conduit à l'émergence d'un secteur économique dédié à la production de semences certifiées. Les pratiques de fertilisation ont également connu de profonds bouleversements avec une croissance soutenue de la fertilisation azotée minérale avant de revenir à des fertilisations plus faibles grâce à l'utilisation croissante des mélanges, mais aussi des apports importants de phosphore et de potasse au début de la période considérée. L'évolution concernant l'utilisation des engrais de ferme est également discutée. Enfin, dans le domaine de l'utilisation et de la valorisation des fourrages produits, l'ensilage a connu des développements majeurs grâce à des innovations techniques ou à l'utilisation de conservateurs, mais aussi par la compréhension et la maîtrise des processus fermentaires. Le foin, après une longue période de déclin a retrouvé une place de choix en tant que stock permettant des reports longs, mais aussi par la mécanisation améliorant la qualité des foins récoltés et réduisant la pénibilité du travail. L'analyse des changements survenus au cours de ces décennies conduit à s'interroger sur les types et processus d'innovation qu'il faudra développer pour répondre aux défis futurs dans des contextes humains, réglementaires et biophysiques différents. Comme elle l'a fait depuis 50 ans, l'AFPF est appelée à favoriser l'émergence de ces innovations et contribuer à leur diffusion.
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