Revue Fourrages illustration 2
Numéro #200

Prairies, fourrages, herbivores. 50 ans d'évolution et nouveaux enjeux

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Un demi-siècle d’histoire des fourrages et des herbivores en France

407 Evolution des prairies et cultures fourragères et de leurs modalités culturales et d’utilisation en France au cours des cinquante dernières années HUYGUE CHRISTIAN 429 Un demi-siècle d’évolution de l’élevage bovin. Bilan et perspectives Pflimlin A. , Faverdin P. , BERANGER CLAUDE

Regards croisés sur les évolutions majeures

465 Situation, débats et controverses au début de la Révolution fourragère des années 50 : des sujets encore d’actualité en 2009 ? BERANGER CLAUDE 475 Les progrès génétiques enregistrés depuis 50 ans dans le secteur des espèces fourragères pérennes Chosson J.F. , GHESQUIERE MARC, Sampoux J.P. , Gras M.C. , Béguier V. 489 Les apports de l’approche des systèmes pastoraux à la réflexion sur la gestion des ressources des zones herbagères Guérin G. , Moulin C. , Tchakérian E. 499 Le machinisme et les fourrages : efficacité, qualité et securité Gaillard F. 511 Histoire et avenir des cultures fourragères en Afrique tropicale Toutain B. , Klein H.D. , Lhoste P. , Duteurtre G. 525 L’herbe, les herbivores et les hommes : rétrospective et perspectives Salette J. 533 Souvenirs au fil de l’herbe Baron H.

Les enjeux pour les prochaines décennies

539 Quel avenir pour les prairies et cultures fourragères dans les prochaines décennies ? Griffon M. 547 Enseignement et formation en matière de fourrages. Enjeux et analyse des pratiques GRANGER Sylvie, Orth D. , Fustec J. 565 Démarches et outils de conseil autour du système fourrager : évolutions et concepts MOREAU JEAN-CHRISTOPHE, DELABY LUC, DURU MICHEL, Guérin G.
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.