Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #134

Evolution des surfaces en légumineuses fourragères en France

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

La confrontation des statistiques de surfaces fourragères, relativement imprécises, avec l'évolution des ventes de semences permet de dresser un bilan de la situation des légumineuses fourragères en France. Si on inclut les surfaces où les légumineuses sont associées à des graminées, la surface des prairies avec grandes légumineuses représente un tiers des prairies cultivées. La conduite des associations avec trèfle blanc (en progression, surtout avec le ray-grass anglais) semble évoluer, en prenant plus en considération les atouts du trèfle. La couverture régionale des ventes de semences de légumineuses (luzerne, trèfles blanc, violet et incarnat, lotier et sainfoin) est très diversifiée. Diverses perspectives s'ouvrent pour les légumineuses, et compte tenu des évolutions observées pour les surfaces de graminées fourragères, i lest probable que se développe encore l'utilisation du trèfle blanc (en association avec le ray-grass anglais et dans les prairies permanentes), que les grandes légumineuses soient plus fréquemment associées aux prairies temporaires de fauche et que les jachères avec couvert semé le soient prioritairement avec les légumineuses.

By comparing the statistics of forage acreages, which are relatively imprecise, with the evolution of seed sales, it is possible to draw a picture of the present situation of forage legumes in France. If the acreages of grass-legume associations are included, the total acreage of pastures containing tall legumes amounts to one third of all cultivated pastures. There seems to be an evolution of the management of mixed swards with white clover (progressing, especially those with perennial ryegrass), as the assets of clover are taken more and more into consideration. The regional distribution of legume seed sales (Lucerne, white clover, red clover, crimson clover, bird’s-foot trefoil, and sainfoin) is very heterogeneous. There are various prospects for the legumes, and considering what has been observed with the acreages of forage grasses, there will probably be a further increase in the use of white clover (mixed with perennial ryegrass, and in permanent pastures) and a more frequent association of tall legumes in leys cut for hay, as well as a preferential use of legumes for undersowing in fallow lands.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.