Numéro #182

01 juin 2005

Génétique et prairies (1re partie)

Evolution génétique dans les prairies semées en fonction des pratiques et des modes de culture

auteur : Straub C. - | co-auteurs : Betin M. - HUYGUE CHRISTIAN Hébert Y. -

La pérennité des prairies est recherchée pour réduire les coûts de production. Cependant, la production et la qualité des prairies semées évolue. A ce titre, il est intéressant d'étudier l'évolution des caractères morphologiques, phénologiques et génétiques d'une prairie de ray-grass anglais sous différents régimes d'exploitation
Les variétés synthétiques de ray-grass anglais (Lolium perenne) présentent une grande variation génétique intra-variétale. Ainsi, au cours des cycles de croissance, des changements génétiques dans des prairies mono-variétales peuvent apparaître, ce qui aura des conséquences possibles sur la valeur agronomique (pérennité, valeur alimentaire et productivité). Nous avons analysé les changements phénotypiques et génétiques qui se sont produits dans une variété présente dans divers lieux sous différents régimes d'exploitation. Douze prairies de ray-grass anglais diploïde, de variété Herbie, ont été prélevées au stade végétatif. Les douze populations prélevées ont été transplantées dans un même site selon un dispositif avec répétitions et comparées aux lots initiaux de graines servant de témoin. Elles ont été évaluées pour des caractères phénotypiques (élongation de feuille, tallage, date d'épiaison) et genotypées à l'aide de 13 marqueurs microsatellites. Les caractères phénotypiques ont montré un large éventail de variation à l'intérieur de la variété contrôle et à l'intérieur de chaque prairie. Des différences significatives dans les moyennes pour certaines prairies ont été démontrées pour quelques caractères phénotypiques, particulièrement le nombre de talles et la date d'épiaison. Ceci est principalement dû au recrutement dans les prairies de nouveaux morphotypes Les conséquences agronomiques de la présence de tels morphotypes sur la production et la composition agronomiques du fourrage doivent être étudiées.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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