Explorer le passé pour mieux anticiper le futur : analyse des impacts d’aléas climatiques sur la production fourragère du Grand Ouest de 2003 à 2022.
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Cet article explore l’impact d’aléas climatiques sur la production d’herbe et de maïs fourrage pour la zone du Grand Ouest regroupant la Bretagne et les Pays de Loire. Des données climatiques et de productions fourragères de 2003 à 2022 font l’objet d’analyses statistiques afin d’identifier les années correspondant à des « étés secs » et des « printemps peu poussant et étés secs ». Les rendements agrégés de ces années indiquent des pertes annuelles de l’ordre de -14% à -32% en prairie et de -11% à -22% en maïs fourrage selon les zones. L’analyse croisée de données climatiques et fourragères permet de mieux comprendre l’interaction climat-plante à l’échelle des six zones fourragères du Grand Ouest et de souligner les points forts et points de vulnérabilités de chaque zone. Les résultats de cette étude ne permettent pas de prédire les évolutions de rendements fourragers causées par le changement climatique en cours mais proposent des références locales précises pour les filières ruminants afin d’anticiper deux types aléas climatiques de plus en plus fréquents.
Explore the past to better anticipate the future : analysis of the impacts of climate hazards on forage production in the West of France between 2003 and 2022
This paper explores the impact of climate hazards on grass and silage maize production for the West of France, namely Britany and Pays de la Loire. Climate data and forage production data between 2003 and 2022 are analysed to identify years presenting “dry summers” and “low-growth springs and dry summers”. Aggregated yields show annual losses going from -14% to -32% for grasslands and from -11% to -22% for maize silage depending on areas. Crossed analysis of climatic and forage data improves the understanding of the climate-plant interaction at the level of the six forage areas of West of France and points out strengths and vulnerabilities of each area. Results do not predict the evolution of forage production in the West of France under climate change but propose solid local references for the ruminant livestock sector to anticipate two types of climate hazards becoming more frequent.
B. GODOC, P. MARIAT, F. GUILLOIS, E.FRUCHET, B.POSSÉMÉ,G. DUFOUR, P.PIERRE, J.C. HUCHON, B. COUILLEAU, P. LE COEUR, A. MADRID, F. LAUNAY, (2024). Explorer le passé pour mieux anticiper le futur : analyse des impacts d’aléas climatiques sur la production fourragère du Grand Ouest de 2003 à 2022, Fourrages 259, 5-19.
Prix : 10€
Auteurs
- GODOC BRENDAN
- MARIAT Paul
- GUILLOIS FRANCOISE
- FRUCHET ETIENNE
- POSSEME BENOIT
- DUFOUR Grégoire
- PIERRE PATRICE
- HUCHON JEAN CLAUDE
- Couilleau B
- LE COEUR PASCAL
- MADRID AURELIE
- LAUNAY FABIENNE
Mots-clés
- aléa climatique
- sécheresse
- prairie
- production fourragère
- maïs ensilage
- changement climatique
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