07 juillet 2014
auteur : Meslier E. - | co-auteurs : CROCQ G. - Férard A. - Labreuche J. - PROTIN P.V. -
Pour sécuriser leur système fourrager, les éleveurs recherchent des solutions, notamment par la valorisation des couverts implantés en intercultures. Les valeurs nutritives de ces espèces cultivées viennent d'être étudiées...Les cultures dérobées implantées en fin de printemps (moha, sorgho fourrager) ou en fin d'été, comme les espèces utilisées en couverts végétaux pièges à nitrates, montrent des niveaux de production de matière sèche élevés. Ces couverts (graminées, légumineuses, crucifères...), exploités en pâturage ou pour un affouragement en vert, présentent des valeurs énergétiques (évaluées in sacco) élevées, en moyenne de 0,76 UFL (de 0,39 à 0,95). Les valeurs azotées moyennes sont estimées à 74 g PDIE et 97 g PDIN/kg MS avec une grande variabilité en fonction du type de fourrages et du stade de récolte. La dégradabilité ruminale rapide et élevée du colza fourrager et des radis chinois et fourrager indique un risque acidogène potentiel.Espèces étudiées : Pennisetum glaucum, Setaria italica, Sorghum bicolor, Avena strigosa, Lens nigricans, Pisum sativum, Vicia sativa, Vicia benghalensis, Vicia villosa, Camelina sativa, Brassica napus, Sinapsis alba, Brassica juncea, Raphanus sativus longipinnatus, Raphanus sativus, Phacelia tanacetifolia, Guizotia abyssinica
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