Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #69

Fertilisation et qualité du fourrage

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

S'appuyant sur de nombreuses références bibliographiques françaises et étrangères, l'auteur examine, dans le cas de prairies pures, l'effet de la fertilisation (N, P, K) sur la composition morphologique et la composition chimique du fourrage produit, sur sa valeur nutritive (digestibilité de la matière organique et valeur énergétique, digestibilité des matières azotées et valeur azotée) sur les quantités ingérées et enfin sur la production animale (fourrages pâturés et conservés).Ne modifiant pas ou peu la valeur alimentaire des fourrages étudiés, la fertilisation s'avère très bénéfique dans la mesure où il est possible d'utiliser correctement le supplément de production de matière sèche qu'elle autorise. Dans le cas de la fertilisation azotée, l'auteur souligne le très grand intérêt de la modulation des apports qui permet de mieux répartir la production fourragère au cours de l'année. 

Influence of fertilization on the feeding value of forage

With the help of numerous bibliographic references from France end other countries, the author investigates the effect of mineral fertilization (N, P, K) of pure swards on the morphological and chemical composition of the forage, its nutritive value (digestibility of organic matter end energy content, digestibility of proteins and proteic value), the voluntary intake, and lastly the animal performances (grazed and stored herbage).Fertilization has little or no effect on the feeding value of the forages under investigation, and is very beneficial insofar it is possible to make good use of the increment in dry matter thus produced. In the case of nitrogen fertilization, the author underlines the great interest of modulating the applications so as to have a better distribution of the forage produced during the year. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.