Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #104

Forces et faiblesses des productions animales françaises

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

L'élevage français, dont les retards dans de nombreux domaines (niveau génétique, état sanitaire, techniques d'alimentation) faisaient redouter l'affrontement communautaire, a cependant connu une remarquable expansion depuis 1970.En 1984, la C.E.E. est amenée à prendre diverses décisions pour gérer des productions agricoles excédentaires, à l'exception de la viande ovine. Dans ce contexte, les productions animales françaises se situent de façon moyenne par rapport aux autres pays (tailles et structures des exploitations, production laitière). Cependant, d'ici quelques années, les productions animales françaises vont connaître une rapide évolution du fait du départ en retraite de nombreux petits éleveurs.Au sein de la C.E.E., on constate que les systèmes de production sont très variés, mais, à taille égale, les résultats économiques des exploitations sont voisins.Outre la modernisation des techniques d'un plus grand nombre d'éleveurs, de nouvelles approches et de nouveaux moyens sont à mettre en œuvre pour préparer l'avenir de l'élevage français. 

Strong and weak points of the animal productions in France

French animal husbandry, in spite of its backwardness in many fields (genetic level, sanitary state, feeding methods), which had given reasons to be apprehensive as to the confrontation with the Common Market, nevertheless did expand in a remarkable way since 1970.ln 1984, the E.E.C. made various decisions regarding the management of the agricultural productions in excess, with the exception of mutton. Under these circumstances, the French animal products are on a par with those of the other countries (dimensions and structures of farms, milk production). However animal husbandry in France will evolve rapidly in the next few years, owing to the retirement of a large number of small farmers.Within the E.E.C. the production systems are quite diverse, but, for equal sizes, the economic results of the farms are similar. ln order to prepare the future of French animal husbandry, it is necessary not only to modernize the techniques of an increasing number of farmers, but also to find new means and new approaches. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.