Numéro #104

15 décembre 1985

25 années de production fourragère : évolutions et perspectives

Forces et faiblesses des productions animales françaises

auteur : Giraud M. -

L'élevage français, dont les retards dans de nombreux domaines (niveau génétique, état sanitaire, techniques d'alimentation) faisaient redouter l'affrontement communautaire, a cependant connu une remarquable expansion depuis 1970.En 1984, la C.E.E. est amenée à prendre diverses décisions pour gérer des productions agricoles excédentaires, à l'exception de la viande ovine. Dans ce contexte, les productions animales françaises se situent de façon moyenne par rapport aux autres pays (tailles et structures des exploitations, production laitière). Cependant, d'ici quelques années, les productions animales françaises vont connaître une rapide évolution du fait du départ en retraite de nombreux petits éleveurs.Au sein de la C.E.E., on constate que les systèmes de production sont très variés, mais, à taille égale, les résultats économiques des exploitations sont voisins.Outre la modernisation des techniques d'un plus grand nombre d'éleveurs, de nouvelles approches et de nouveaux moyens sont à mettre en œuvre pour préparer l'avenir de l'élevage français. 

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