Fourrages, élevages et environnement : place et perspectives pour les fourrages annuels
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Dans le contexte actuel de pression sur les prix agricoles, les fourrages annuels présentent des coûts de production non négligeables ; de plus, ils présentent certains risques pour la qualité des eaux. Les replacer dans une perspective globale de fonctionnalité des exploitations d'élevage permet de leur attribuer une place raisonnée au sein des systèmes fourragers.
Les fourrages annuels d'été (essentiellement le maïs, le sorgho et la betterave) ont des coûts de production élevés, même si la prime PAC reste une compensation précieuse pour certains. De plus, du fait d'un sol nu en hiver, ils présentent des risques de pollution de l'eau (N, P, résidus de pesticides) et d'érosion. C'est pourquoi leur place dans le système fourrager doit être raisonnée de façon globale, en tenant compte du milieu pédoclimatique et de ses contraintes, de la cohérence entre le système fourrager et le système d'élevage, des liens de l'exploitation avec son environnement (pollution, paysage, filière, particularités socio-économiques
). Suivant les régions et le type de système de production, les risques potentiels de ces fourrages annuels peuvent être identifiés, hiérarchisés, permettant ainsi de stimuler la vigilance des éleveurs et de développer des actions de conseil collectif.
Forages, animal rearing, and environment : the place and prospects of annual forage crops
The production costs of summer annual forage crops (mainly maize, sorghum and fodder beets) are high, even if some farmers benefit from a valuable compensation through the Common Agricultural Policy premium. Moreover, as the soil remains bare in winter, they involve risks of water pollution (by N, P and pesticides residues) and of erosion.
The determination of their place in the forage system has to be made taking into account the whole of the elements on the farm, inclusive of the pedo-climatic environment and its constraints, the consistency between the forage system and the livestock management, and the links between the farm and its environment (pollution, landscape, processing chain, socio-economic peculiarities, etc.). According to the regions and to the production systems, the potential risks of these annual forage crops may be identified and graded, making it possible to arouse the farmers vigilance and to set up policies of collective advice.