Numéro #180

07 décembre 2004

numéro non thématique

GRENOUILLE : une méthode pour gérer les ressources alimentaires pour des ovins sur milieux embroussaillés

auteur : AGREIL C. - | co-auteurs : Meuret M. - Vincent M. -

Il est possible de raisonner le pâturage ovin afin de tirer un bon profit alimentaire des milieux embroussaillés... à condition de ne pas avoir éliminé préalablement les broussailles comestibles. Ces dernières se révèlent souvent indispensables à la stabilisation d'une ingestion quotidienne importante.
Des politiques publiques incitent à faire pâturer les troupeaux afin de conserver la biodiversité, notamment en limitant l'embroussaillement. Après analyse critique des recommandations pour la gestion des milieux embroussaillés, des observations in situ ont été menées sur le comportement alimentaire de troupeaux de brebis conduits en parcs et habitués à fréquenter de tels milieux. Les brebis apprécient une certaine forme de "biodiversité alimentaire" : celle qui leur permet, tout en ayant un fort impact dans les parcs, de stabiliser leur ingestion quotidienne à des niveaux importants par un usage régulier, en cours de repas, des broussailles permettant de grosses prises alimentaires. Nous proposons un outil d'aide à la décision permettant à un éleveur de reconnaître et ajuster dans ses parcs toutes les ressources alimentaires utiles à son troupeau. Le "point de vue" des brebis invite à réhabiliter les milieux embroussaillés, encore injustement décriés en élevage.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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