Numéro #200

24 décembre 2009

Prairies, fourrages, herbivores. 50 ans d'évolution et nouveaux enjeux

Histoire et avenir des cultures fourragères en Afrique tropicale

auteur : Toutain B. - | co-auteurs : Duteurtre G. - Klein H.D. - Lhoste P. -

Cette rétrospective sur les évolutions et les bouleversements traversés par le secteur des fourrages depuis 50 ans ne peut se réduire à l'Hexagone. A l'heure où les paradigmes sur lesquels s'appuient la Recherche et le Développement se mondialisent, un regard sur les grandes étapes de la recherche fourragère en Afrique ne manque pas d'intérêt, malgré l'extrême diversité des situations rencontrées.
Résumé
@6: Avec l'objectif constant de couvrir les besoins alimentaires des populations, et sans oublier de veiller à reconstituer la fertilité des sols, les travaux de recherche ont tout d'abord visé l'intensification en proposant d'introduire des parcelles fourragères dans les rotations, en améliorant les espèces fourragères (graminées et légumineuses) et les techniques de culture utilisées, puis en améliorant l'alimentation animale. Mais ces méthodes ont très peu diffusé, pour diverses raisons analysées ici ; les agronomes se sont ensuite intéressés aux systèmes de production. Le développement récent de petits élevages tournés vers le marché, et du commerce de fourrages ou de résidus de récolte à proximité des villes ainsi que l'évolution des assolements laissent espérer un regain d'intérêt pour les fourrages.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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