Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #215

Impact économique du changement climatique sur l'alimentation animale et l'élevage dans l'Union Européenne

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

De nombreux modèles permettent de simuler les effets du changement climatique sur les productions végétales et leurs répercussions sur les systèmes fourragers. Mais qu'en est-il à l'échelle de l'exploitation d'élevage, lorsque l'on prend en compte les aspects économiques et les modifications de pratiques induites, lesquels interagissent sur les changements d'affectation des sols et l'alimentation animale ?
L'étude repose sur les résultats obtenus avec le couplage d'un modèle de culture (STICS) et d'un modèle agro-économique (AROPAj), sous différents scénarios climatiques résultant de simulations du climat à long terme, à l'échelle européenne. L'adaptation des pratiques agricoles dans le futur lointain pourrait augmenter les émissions directes de GES des systèmes de culture via une plus grande consommation d'engrais azotés, effet que pourrait atténuer l'instauration d'une taxe sur ces émissions d'origine agricole. Les cultures fourragères se développeraient au détriment des surfaces en prairies. Les systèmes d'élevage pourraient moins bien résister que les systèmes de culture si les prairies devaient subir une diminution significative de leur surface.

Economic impact of climate change on animal nutrition and livestock farming in the European Union

 
A crop farming model (STICS) and an agro-economic model (AROPAj) were coupled in order to assess the economic aspects and changes in farming practices induced by climate change on a European scale, based on different scenarios simulating long term climate changes. Forecasts were made for changes in land use and animal nutrition. Forage crops are expected to expand and take over grassland. In the long term, these new farming practices could increase direct greenhouse gas emissions due to a wider use of nitrogen fertilizers, a trend which could be reversed by taxing emissions. In this context of significantly reduced grassland, it may prove more difficult for livestock systems to subsist as opposed to crop farming systems.

 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.