18 juin 2013
auteur : Picon-Cochard C. - | co-auteurs : Bloor J. - INRAE DURU MICHEL Zwicke M. -
Avec un climat plus chaud et plus sec, plus de CO2 dans l'atmosphère, comment risque d'évoluer la végétation prairiale ? La production sera-t-elle affectée ? Quelle sera la capacité des prairies permanentes à résister et à récupérer après des épisodes de type canicule ou sécheresse sévère ? Les pratiques agricoles pourront-elles limiter ces effets ?
Des travaux expérimentaux de manipulation des principales variables du changement climatique sur des prairies permanentes de moyenne montagne ont mis en évidence un effet bénéfique sur leur production pendant seulement 1 à 2 ans. Soumises à un épisode de type canicule, leur production baisse pendant 2 ans sans changement significatif de composition fonctionnelle. Une deuxième approche comparant la proportion de graminées à stratégie de capture de 861 prairies permanentes montre que cette proportion augmente au détriment des graminées les moins productives, suite à un changement climatique modéré mais sans prise en compte de l'augmentation de CO2. D'autres expérimentations à long terme sont nécessaires pour comprendre et évaluer la capacité de résilience des prairies à rendre des services.
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