Numéro #214

18 juin 2013

Changement climatique, prairies et systèmes fourragers (1ère partie)

Impacts du changement climatique sur les prairies permanentes. Témoignages d'adaptations aux évolutions climatiques

auteur : Picon-Cochard C. - | co-auteurs : Bloor J. - INRAE DURU MICHEL Zwicke M. -

Avec un climat plus chaud et plus sec, plus de CO2 dans l'atmosphère, comment risque d'évoluer la végétation prairiale ? La production sera-t-elle affectée ? Quelle sera la capacité des prairies permanentes à résister et à récupérer après des épisodes de type canicule ou sécheresse sévère ? Les pratiques agricoles pourront-elles limiter ces effets ?
Des travaux expérimentaux de manipulation des principales variables du changement climatique sur des prairies permanentes de moyenne montagne ont mis en évidence un effet bénéfique sur leur production pendant seulement 1 à 2 ans. Soumises à un épisode de type canicule, leur production baisse pendant 2 ans sans changement significatif de composition fonctionnelle. Une deuxième approche comparant la proportion de graminées à stratégie de capture de 861 prairies permanentes montre que cette proportion augmente au détriment des graminées les moins productives, suite à un changement climatique modéré mais sans prise en compte de l'augmentation de CO2. D'autres expérimentations à long terme sont nécessaires pour comprendre et évaluer la capacité de résilience des prairies à rendre des services.

Télécharger l'article

PDF - 370,44 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.