15 septembre 1968
auteur : Laissus R. -
Cette étude a été entreprise au Domaine expérimental du Vieux-Pin (Orne) pour connaître l'incidence de la hauteur de coupe (coupes à 2 cm, 6 cm, 10 cm au-dessus du sol) et le stade de première exploitation (épiaison, floraison) sur le rendement et la composition d'une Fléole (Erecta).La hauteur de coupe a une influence importante sur le rendement en M.S. d'une Fléole, la coupe rase permettant des rendements d'autant plus élevés que la première coupe est plus tardive.La faculté de repousse d'une Fléole ainsi traitée est très supérieure à celle d'une Fléole coupée plus long.La vitesse de repousse en saison de pleine végétation est plus rapide après une coupe courte. En fin de végétation, cette vitesse de repousse est du même ordre quelle que soit la hauteur de coupe.
La qualité du fourrage récolté est supérieure dans le cas de coupe longue lors de la première exploitation, si l'on considère la teneur en azote comme critère de qualité : l'inverse se produit lors de la deuxième ou troisième exploitation de l'année.Les coupes courtes répétées pendant trois années d'exploitations n'ont pas eu d'effet sur la pérennité de la Fléole à l'étude, cultivée, il est vrai, dans d'excellentes conditions de sol, climat et fumure.
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