07 septembre 2000
auteur : ARNAUD J.D. -
Au cours des dernières décennies, les surfaces en fourrages annuels sont restées relativement stables, aux environs de 2 millions d'hectares, soit 14% de la superficie fourragère nationale. Mais plusieurs fourrages annuels ont connu une chute spectaculaire, au profit du maïs fourrage.
Une dizaine de fourrages annuels ont été ou sont actuellement cultivés tels que le maïs, le ray-grass d'Italie (de courte durée), la betterave fourragère, le chou fourrager, le colza fourrager, le sorgho fourrager, certains trèfles, la vesce commune, le navet fourrager
Plusieurs autres céréales ainsi que d'autres espèces (graminées, légumineuses
) sont cultivées en culture principale ou en dérobée afin d'être totalement ou partiellement distribuées aux animaux. Certaines d'entre elles ont, en effet, d'autres fins : récolte en grain, en semence, couverture du sol, etc. Une présentation rapide de chacun de ces fourrages précise leur évolution, leurs principaux usages ainsi que leur répartition actuelle en France.
PDF - 2,57 Mo