15 décembre 1998
auteur : Cossée B. - | co-auteurs : Grasset M. - LEGALL ANDRE
Lorsqu'un éleveur établit ou modifie son système fourrager, le mode de conservation des fourrages et la nature des fourrages stockés sont des éléments déterminants. Plusieurs stratégies fourragères peuvent être identifiées dans l'Ouest de la France selon la nature et la part des fourrages stockés.
Dans l'Ouest de la France, malgré une certaine diversité de conditions climatiques, les techniques adoptées pour récolter et conserver l'herbe ont connu la même évolution. 4 stratégies fourragères sont décrites selon le recours aux fourrages stockés : 1/ faucher une surface d'herbe minimale ; utiliser l'ensilage de maïs en hiver et, si besoin, en été, 2/ l'herbe ensilée au printemps comble le "trou d'été" ; les animaux pâturent jusqu'au début de l'été, 3/ l'herbe récoltée couvre la moitié des stocks ; les animaux pâturent jusqu'à la fin de l'été, 4/ l'herbe récoltée assure tous les stocks, l'allongement de la période de pâturage permet de réduire les besoins de stocks.
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