15 décembre 1983
auteur : Hénot A.Y. -
Cet article présente les nombreux résultats obtenus par simulation en comparant divers systèmes fourragers comportant soit des cultures bien connues (maïs, ray-grass d'Italie, graminées pérennes), soit des cultures pour lesquelles on connaît mal les conditions où leur introduction est intéressante (betteraves, céréales immatures, légumineuses...).Diverses situations agro-climatiques et potentialités sont considérées. Les auteurs font également varier, dans certaines simulations, le coût de l'énergie et le coût du tourteau ainsi que le niveau de concentrés.Les critères économiques de comparaison retenus sont la marge brute et le revenu agricole pour une exploitation type de 30 ha et une production laitière individuelle de 5 000 l. De nombreuses remarques techniques sont réalisées sur le fonctionnement de chacun des systèmes considérés.Globalement, en zone humide, le maïs peut être partiellement remplacé par des graminées ou des légumineuses. L'introduction de céréales immatures et celle de légumineuses semblent des voies intéressantes, permettant d'accroître la sécurité du système fourrager. Actuellement, il vaut mieux chercher la valorisation maximum des fourrages que d'augmenter le chargement par des apports de concentrés. Les systèmes comportant des légumineuses semblent moins vulnérables à l'augmentation des prix.
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