15 mars 2002
auteur : Peccatte J.R. - | co-auteurs : Alleaume J.L. - Laisne P. -
La complémentation de l'ensilage de maïs est souvent délicate pour l'éleveur car elle nécessite des équipements onéreux. L'incorporation du tourteau lors de la réalisation de l'ensilage est relativement pratique et économique. Mais qu'en est-il de la conservation de ce "mélange" et de sa valeur alimentaire ?
Deux tourteaux de soja et de colza ont été incorporés à l'ensilage de maïs à des doses croissantes (teneurs comprises entre 100 et 150 g MAT/kg MS). La conservation des ensilages a été bonne, sans protéolyse importante. L'utilisation digestive des ensilages conservés avec tourteaux incorporés a été comparable à celle des mêmes ensilages de mais conservés seuls, mais avec apport de quantités identiques de tourteau à la distribution à l'auge. Mais les digestibilités (matière organique, MAT et cellulose brute) augmentent avec l'accroissement de la quantité de tourteau. La rétention d'azote a été identique pour les deux modes d'apport du tourteau mais sensiblement différente entre les 2 essais. Elle augmente avec le niveau de MAT.
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