Numéro #35

15 septembre 1968

Numéro non thématique

Influence des stades de première coupe et des fréquences de coupe sur la production de la luzerne

auteur : Plancquaert P. -

La production annuelle de la Luzerne est influencée par les stades de la première coupe et aussi par les fréquences des coupes appliquées aux repousses.De manière à récolter le maximum de matière sèche et de matières protéiques, la première coupe devrait être faite au début du bourgeonnement. En effet, une récolte plus tardive permet généralement d'augmenter la production de matière sèche mais, par suite de la plus faible teneur en azote, la production de matières protéiques n'est pas plus importante. De plus, la teneur en cellulose est plus élevée. Une récolte plus précoce entraine une diminution des rendements de matière sèche, bien que la Luzerne ait une teneur élevée en azote.
Les repousses devraient, pour obtenir des productions élevées, être récoltées tous les trente cinq ou quarante-deux jours, de manière à obtenir une production importante de matière sèche, ayant une teneur élevée en matières protéiques. Des fréquences plus rapides : vingt-huit jours et surtout vingt et un jours diminuent le rendement, la pérennité de la Luzerne et la qualité de la récolte. Ces fréquences doivent être réservées à des cultures en dernière année d'exploitation. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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