Numéro #75

15 septembre 1978

Numéro non thématique

Influence du mode d'exploitation sur la production d'une prairie permanente en altitude

auteur : ARNAUD R. - | co-auteurs : Niqueux M. - de Montard F.X. -

Un essai a été mis en place dans le Massif Central volcanique, sur le domaine I.N.R.A. de La Queuille, à une altitude de 1.000 mètres, sur une prairie permanente à base de Dactylis glomerata, Poe pratensis et P. trivialis, Trisetum flevescens, Avena pubescens, Festuca rubre, Agrostis tenuis et Trifolium repens. Le but était d'étudier l'influence du déprimage sur le comportement de la prairie, particulièrement sur la production de foin et sa valeur, mais aussi sur la production de regains et des pâtures d'arrière saison.
Des mesures ont été faites sur la composition botanique de la prairie, la production totale de matière sèche et sa répartition annuelle, la valeur alimentaire du fourrage récolté et enfin l'efficacité de l'engrais azoté.
Cet essai confirme la souplesse de la prairie permanente qui peut s'adapter à des traitements variés en conservant une production totale de matière sèche assez constante.
Un « déprimage » améliore la qualité alimentaire du foin et la production totale de M.A.T.
Dans les conditions de La Queuille, cette récolte précoce de foin est fortement handicapée par les conditions climatiques. Le nombre de jours sans pluie, et surtout de séquences de deux ou mieux trois jours sans pluie permettant le fanage est particulièrement faible pendant la première quinzaine de juillet (8,5 jours sans pluie) ; les conditions s'améliorent légèrement ensuite.
Il est bien certain que le séchage en grange avec ventilation chaude permettrait, par ailleurs, d'utiliser des séquences de beau temps plus courtes, de deux ou trois jours, insuffisantes pour le fanage au sol traditionnel.
Il est bien certain que le séchage en grange avec ventilation chaude permettrait, par ailleurs, d'utiliser des séquences de beau temps plus courtes, de deux ou trois jours, insuffisantes pour le fanage au sol traditionnel.

Télécharger l'article

PDF - 821,81 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.