Numéro #158

15 juin 1999

Numéro non thématique

Ingestibilité et digestibilité du maïs frais et ensilé, récolté à différents taux de matière sèche

auteur : Kirilov A. -

En Bulgarie, le maïs ensilage contribue de façon importante à la ration de base hivernale des bovins et des ovins. L'évolution de sa valeur alimentaire, et les facteurs qui interviennent, sont connus. Des études complémentaires, dans les conditions bulgares, ont permis d'observer l'évolution de la valeur alimentaire d'hybrides récents avec la maturité.
Plusieurs séries d'essais réalisées avec les hybrides Kneja 556, Kneja 560 et H-708 ont montré que la production de matière sèche est maximale à la fin du stade vitreux, que le taux de matière sèche augmente de plus en plus (+ 0,82 point/j du stade vitreux à la maturité). L'ingestibilité du maïs frais varie de façon non significative jusqu'au stade vitreux et diminue ensuite. L'ensilage améliore l'ingestibilité du maïs dont la teneur en matière sèche est élevée. L'addition d'urée augmente l'ingestibilité et la digestibilité de l'ensilage de maïs. Le taux de substitution de l'ensilage par le concentré est d'autant plus élevé que la teneur en matière sèche de l'ensilage est plus élevée. Il n'y a pas de différence significative de la digestibilité du maïs frais ou ensilé suivant le stade de végétation ou la teneur en matière sèche.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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