08 juin 2001
auteur : DELAGARDE REMY | co-auteurs : D'Hour P. - PRACHE SOPHIE Petit M. -
Le pâturage est un système alimentaire instable : les variations à court, moyen et long terme de l'offre quantitative et qualitative de fourrage sont fréquentes, et déterminent la quantité ingérée et les performances animales. D'où l'intérêt de quantifier les effets des principaux facteurs de variation de l'ingestion des bovins et des ovins au pâturage
Chez les ruminants au pâturage, la quantité d'herbe ingérée s'accroît avec le format et le potentiel de production des animaux, et après une restriction alimentaire. Un couvert feuillu de bonne digestibilité est une condition essentielle pour assurer des quantités ingérées et des performances individuelles élevées. En pâturage intensif l'ingestion aussi régulée par des facteurs non-nutritionnels comme la disponibilité de l'herbe (quantité offerte et préhensibilité). Les lois de réponse de l'ingestion aux différents facteurs, établies à court terme, sont cohérentes avec les performances animales sur la saison entière de pâturage. L'intégration de ces lois doit permettre de mieux prédire les conséquences des pratiques et de divers choix sur les performances animales.
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