Numéro #242

30 juin 2020

Fourrages et Agroforesteries

Ingestion volontaire et digestibilité in vivo de feuilles de deux essences d’arbres, le frêne commun (Fraxinus excelsior) et le mûrier blanc (Morus alba)

auteur : Bernard M. - | co-auteurs : DEISS veronique EMILE JEAN-CLAUDE - Ginane C. - NOVAK SANDRA

In vitro, le frêne et le mûrier présentent un potentiel fourrager intéressant, constituant une alternative crédible aux ressources herbagères en période de sécheresse estivale. Pour affiner nos connaissances sur ces deux essences, elles ont été distribuées seules et à volonté à 6 moutons adultes à l’entretien. Un troisième lot de 6 moutons a été alimenté avec du foin de prairie permanente. Durant 3 semaines, des mesures de quantités ingérées puis de digestibilité ont été réalisées. Ce travail a démontré que les feuilles étaient consommées en quantité très importante et correctement digérées par l’animal. De par leur faible teneur en parois, elles pourraient donc être utilisées pour des animaux à forts besoins qu’ils soient en production ou en croissance. Ce travail devra être étendu à de nouvelles essences pour connaître le potentiel fourrager des principales essences d’arbres présents en zone tempérée.

Bernard M., Ginane C., Deiss V., Emile J.C., Novak S.,(2020). « Ingestion volontaire et digestibilité in vivo de feuilles de deux essences d’arbres, le frêne commun (Fraxinus excelsior) et le mûrier blanc (Morus alba)». Fourrages, 242, 55-59.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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