Numéro #71

15 septembre 1977

Numéro non thématique

Intensification fourragère au Pays d'Auge

auteur : Fourbet J.F. - | co-auteur : Hnatyszyn M. -

L'essai visant à étudier les potentialités de trois variétés de fétuque élevée (Manade, S 170 et Ludion) sous des fumures azotées variant entre 30 et 150 unités à chaque exploitation, et dont une première série de résultats a été publiée dans le n° 63 de « Fourrages », a fait l'objet d'études et analyses complémentaires.L'efficience de la fertilisation azotée a pu être traduite par ajustement des observations à un modèle polynomial. Ceci a permis de préciser d'une part le maximum de production estimé pour chacune des variétés, d'autre part d'estimer l'efficience de l'azote de deux façons différentes :- soit par le gain de matière sèche obtenu par 100 unités d'azote épandues (si la production est à peu près proportionnelle à la quantité d'azote apportée) ;- soit par la quantité d'azote apportée à partir de laquelle 1 kg d'azote supplémentaire permet d'obtenir x kg de matière sèche en plus (au-dessus de 300 unités d'azote apportées).L'influence de la fertilisation azotée sur la qualité des fétuques élevées a été également étudiée (teneur du fourrage en azote, en nitrate NO3, en extractif non azoté, en cellulose brute et en minéraux).Enfin, l'étude de l'évolution des caractéristiques physico-chimiques du sol a permis de noter, au bout de sept années d'essais, une diminution du taux de carbone organique et par conséquent du rapport C/N, un enrichissement en P et K de la couche superficielle du sol grâce à des fumures confortables (200 P205 et 600 K20), une diminution de la compacité du sol pour les niveaux d'azote les moins élevés.En conclusion, les auteurs suggèrent qu'une fumure azotée régulière de l'ordre de 60 unités par exploitation constitue un niveau raisonnable tant pour atteindre une production importante de matière sèche que pour récolter un fourrage de bonne qualité. 

Télécharger l'article

PDF - 698,21 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.