05 octobre 2016
auteur : ROUILLE BENOIT | co-auteurs : Caillaud D. - DAVEAU BERTRAND DELABY LUC DELAGARDE REMY DESARMENIEN D. - Guibert S. -
Les légumineuses fourragères sont très présentes dans les systèmes bovins laitiers en France. Leurs valeurs nutritionnelles élevées, notamment en protéines, permettent de s'affranchir de tout ou partie des protéines importées. Différents modes complémentaires de valorisation existent, du pâturage à différents types de récolte, permettant une souplesse d'utilisation. Les performances laitières des vaches consommant des légumineuses fourragères sont le plus souvent équivalentes voire supérieures à celles qui n'en consomment pas. L'intérêt nutritionnel et les modalités d'utilisation (dans différents types de régimes) de la luzerne, du trèfle blanc et du trèfle violet en élevage bovin laitier sont présentés.
ROUILLE B., CAILLAUD D., DAVEAU B. & al., 2016. Intérêt des légumineuses fourragères pâturées ou récoltées dans l'alimentation des vaches laitières en France. Fourrages n°227, p. 181-187.
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