Numéro #163

07 septembre 2000

Fourrages annuels et environnement

Intérêt zootechnique de la betterave

auteur : Dulphy J.P. - | co-auteur : Demarquilly C. -

Malgré la régression de ses surfaces, la betterave garde un intérêt zootechnique certain. C'est pourquoi sa valeur nutritive a continué d'être étudiée, permettant ainsi de mieux prévoir la valeur alimentaire de rations comportant plus ou moins de betterave.
La betterave fourragère est un aliment particulier : riche en énergie (1,12 UFL/kg de MS), pauvre en azote (90 g MAT/kg de MS) et en parois et, de plus, très appétent. Sa digestibilité élevée (87-90% chez le mouton), comparable à celle des concentrés est limitée en cas d'ingestion supérieure à 0,5% du poids vif. Sa valeur d'encombrement varie de 0,6 à 1 UEL/kg de MS. Une ingestion supérieure à 0,8% du poids vif présente des risques d'acidose ruminale et d'acétonémie. Dans les rations à base d'ensilage d'herbe ou de foin, la betterave permet d'améliorer les taux butyreux et protéique du lait. Des rations avec 3 ou 6 kg de betterave sont proposées et assurent une production de 30 kg de lait par jour.

Télécharger l'article

PDF - 37,41 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.