07 septembre 2000
auteur : Dulphy J.P. - | co-auteur : Demarquilly C. -
Malgré la régression de ses surfaces, la betterave garde un intérêt zootechnique certain. C'est pourquoi sa valeur nutritive a continué d'être étudiée, permettant ainsi de mieux prévoir la valeur alimentaire de rations comportant plus ou moins de betterave.
La betterave fourragère est un aliment particulier : riche en énergie (1,12 UFL/kg de MS), pauvre en azote (90 g MAT/kg de MS) et en parois et, de plus, très appétent. Sa digestibilité élevée (87-90% chez le mouton), comparable à celle des concentrés est limitée en cas d'ingestion supérieure à 0,5% du poids vif. Sa valeur d'encombrement varie de 0,6 à 1 UEL/kg de MS. Une ingestion supérieure à 0,8% du poids vif présente des risques d'acidose ruminale et d'acétonémie. Dans les rations à base d'ensilage d'herbe ou de foin, la betterave permet d'améliorer les taux butyreux et protéique du lait. Des rations avec 3 ou 6 kg de betterave sont proposées et assurent une production de 30 kg de lait par jour.
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