Intérêts technico-économiques des dérobées avant maïs au sein d’un réseau d’élevages laitiers de l’ouest de la France
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
Depuis 2014, la coopérative Agrial a construit un réseau d’exploitations appelé « Grandeur Nature », dans le grand Ouest. Ainsi, pour répondre à la problématique d’intensification fourragère, l’utilisation de RGI-trèfle et de méteils en dérobées avant maïs a fait l’objet d’une étude au sein de ce réseau pour en évaluer l’intérêt technico-économique.
L’étude a été menée en 2015 et 2016 dans 41 exploitations. Des mesures de rendements et de valeurs alimentaires ont été réalisées sur les dérobées de types RGI-trèfle et méteils puis sur les maïs suivants. La culture des RGI-trèfle s’est faite de manière plus intensive, avec davantage d’intrants et grâce à un semis plus précoce en fin d’été offrant la possibilité de faucher à l’automne puis au printemps. Les méteils étaient récoltés uniquement au printemps.
Dans cette étude, les dérobées RGI-trèfle se sont généralement révélées économiquement rentables, notamment en cas de manque de fourrage, puisqu’elles ont eu peu d'impact sur le rendement du maïs ensilage implanté ensuite. Quant aux méteils, les dates de récoltes tardives ont permis d’obtenir un bon rendement mais ont entrainé une perte de tonnage sur le maïs. Dans les conditions de cette étude, pour les variétés et mélanges travaillés, la rentabilité d’un méteil suivi d’un maïs par rappport à un maïs seul dépend du potentiel de rendement du maïs de la parcelle. Le choix des dérobées doit donc se faire notamment en fonction des contraintes pédoclimatiques des agriculteurs.Enfin, des simulations de rations pour vaches laitières ont été réalisées pour évaluer l’impact de l’intégration des fourrages issus des dérobées. La bonne qualité du fourrage est primordiale pour la réduction du coût alimentaire.
MASSE A. & DE LAUNAY J., 2018. Intérêts technico-économiques des dérobées avant maïs au sein d’un réseau d’élevages laitiers de l’ouest de la France. Fourrages n°234. 107-114.
Technical and economic benefits of using catch crops before maize: results from a dairy farming network in western France
The Agrial co-operative, located in western France, studied the use of catch crops before maize in its network of farms (n=41). It focused on results for maslins (harvested in the spring), annual ryegrass and clover mixtures (cut in the autumn and again in the spring thanks to early seeding in late summer and higher input levels), and the following maize crops. Annual ryegrass-clover catch crops were generally profitable, especially when forage was lacking, because they had a minimal impact on the yield of the silage maize crops that followed. Maslins that were harvested later provided good yields but negatively affected maize crop yields, especially in fields with high potential. Finally, simulations looking at dairy cow rations revealed the economic impact of incorporating catch-crop based forage. To reduce feed costs, it is essential to use good-quality forage.
Auteurs
- Masse A.
- De Launay J.
Mots-clés
- système fourrager
- maïs
- production laitière
- production fourragère
- association végétale
- ray-grass d'Italie
- valeur alimentaire
- légumineuse
- stade de récolte
- exploitation agricole
- enquête
- fourrage
- aspect économique
- culture dérobée
- méteil