Numéro #257

01 mars 2024

Projet Albedo

L’alimentation des ovins dans l’ouest algérien, région de Nâama : Alternatives de compensation de la pénurie des ressources steppiques

auteur : YOUCEFI Ahmed Toufik | co-auteur : MAROUF A.

L’objectif de ce travail est de déterminer les alternatives alimentaires de compensation de la pénurie des ressources fourragères spontanées, de la région steppique de Nâama, à travers l’interprétation de la dynamique temporelle de la ration journalière, et un calendrier saisonnier de l’utilisation des aliments concentrés en fonction des techniques d’élevage. Afin de mener à bien cette étude, nous avons retenu un échantillon composé de 292 éleveurs par le biais d’une enquête. L’interprétation des données obtenues révèle une forte dépendance à l’utilisation de l’aliment concentré, exception faite pour les transhumants qui montrent une plus faible dépendance, notamment en été où les zones agricoles du nord du pays couvrent leurs besoins fourragers. L’utilisation du fourrage reste minime chez un bon nombre d’éleveurs y compris les agro-pasteurs en raison d’un manque de maîtrise technique. La réhabilitation des parcours steppiques par la restitution du couvert végétal naturel, ainsi que la promotion des cultures fourragères peuvent augmenter leur disponibilité dans la région et réduire la dépendance aux aliments concentrés.

Youcefi A., Marouf A. (2024). L’alimentation des ovins dans l’ouest algérien, région de Nâama: Alternatives de compensation de la pénurie des ressources steppiques. Fourrages 257, 13-21.

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.