15 septembre 1978
auteur : de Verneuil B. - | co-auteurs : Deffontaines J.P. - Raichon C. -
Les résultats de diverses expérimentations révèlent que les ressources fourragères de la Corse peuvent être importantes. La richesse de la végétation spontanée en plantes fourragères et plus particulièrement en légumineuses permet, si l'extension du maquis est contrôlée par un girobroyage ou un pâturage adéquat des animaux, la création de prairies naturelles. Le déficit alimentaire hivernal des troupeaux peut être comblé par l'installation de prairies temporaires utilisées pour la fauche en foin des coupes de printemps, le stockage sur pied des pousses d'automne et de début d'hiver et le pâturage des pousses de fin de l'hiver.
Mais l'étude des élevages de Castagniccia et des pratiques utilisées par les éleveurs montre que ce potentiel fourrager n'intéresse qu'environ 40 % d'entre eux. Dans une perspective de développement de l'élevage de la région, cette constatation est fondamentale et amène A se poser la question: quelles autres innovations techniques intéressent aujourd'hui la grande majorité des élevages ?
PDF - 1,16 Mo